Bon Appétit
Ca y est, c'est la rentée pour la "Carte de France des Paysages", communauté de Canelle.
Pour cette première et pour celébrer aujourd'hui le jour "de la gastronomie", je vous emmène dans un haut lieu de la restauration non pas connu pour sa cuisine raffinée (quoique les profiterolles sont à tomber par terre) mais pour son ambiance, sa salle classée, le "ballet" des serveurs...
Aujourd'hui ,on mange au restaurant Chartier
La conservation de l'architecture du bâtiment et de la décoration Belle Époque de la salle a permis son classement aux monuments historiques en 1989.
On pénètre dans la salle de restauration par une grande porte tournant. La salle tout en longueur, bénéficie d'une grande hauteur sous plafond qui permet la présence d'une mezzanine où est également assurée le service. De grandes colonnes supportent le plafond.
Le restaurant est ouvert tous les jours avec une carte plutôt bon marché proposant de la cuisine bien franchouillarde.
Le service est assuré par des garçons de salle habillés en gilet noir et long tablier blanc.
Petit conseil, vu l'affluence (car c'est dans tous les guides touristiques, ne pas hésiter à venir très très tôt sinon, il y a de l'attente!)
Pas de bloc note, le serveur rédige à même la nappe en papier notre choix des plats. Puis apporte tout de mémoire
Ambiance conviviale, mais n'espérez pas y aller pour un diner en tête à tête...il ne faut pas avoir peur de manger avec les voisins. Ce n'est pas rare d'avoir 3 couples à une table de 6! Et les places ne restent pas très longtemps vides. A peine sortis, d'autres curieux s'installent.
Les serveurs ne choment vraiment pas....Ils valsent avec une dextérité que l'on ne peut qu'être admiratif.
Et tout comme la commande, l'addition est également rédigé sur la nappe! (il faut ensuite pouvoir décrypter...)
Un endroit à faire au moins une fois pour l'ambiance!